Александр Колотов (aakolotov) wrote,
Александр Колотов
aakolotov

Ради расширения улицы Дубровинского снесли 1648 деревьев и кустарников

Нынешним летом в Красноярске велись активные работы по расширению проезжей части улицы Дубровинского на левом берегу Енисея. Все многолетние деревья и кустарники, которые окаймляли эту улицу в центре города, безжалостно выкорчевывались, освободившееся место занималось асфальтом. Может, автомобилисты и радовались такому развороту событий, но жители района точно были не в восторге.

Расширение улицы Дубровинского в городе Красноярске в июле 2015 г. Фото: Константин Яблонских

В июле я обратился в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края с соответствующим запросом о правомерности сноса зеленых насаждений:

В рамках проведения общественного экологического контроля в соответствии со ст. 11 Закона Красноярского края «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае» был выявлен снос зеленых насаждений (см. фотографии в Приложении) неподалеку от Центрального парка им. Горького (ул. Дубровинского/Декабристов) города Красноярска – по всей видимости, в связи с работами по расширению проезжей части улицы Дубровинского. Помимо кустарников, под снос попали и хвойные деревья, которые просто безжалостно выкорчевывались вместо их пересадки в другое место.

Стоит отметить, что снос зеленых насаждений в центре Красноярска за последние годы приобрел систематический характер – как правило, деревья и кустарники сносятся по причине создания новых парковок и расширения проезжей части. Тем самым, за счет разрушения естественных экологических барьеров, стимулируется увеличение транспортных потоков, что, в свою очередь, приводит к ухудшению качества атмосферного воздуха и оказывает негативное воздействие на здоровье жителей Красноярска.

В связи с вышеизложенным предлагаю:

1. Запросить заказчика работ по расширению проезжей части ул. Дубровинского компенсировать Центральному район Красноярска утрату зеленых насаждений в виде производства новых компенсационных посадок в территориальной близости от снесенных зеленых насаждений в количественном соотношении к утраченным зеленым насаждениям не менее чем 2 к 1 и крупномерными саженцами такого же породного состава с обеспечением подкормки и полива вновь высаженных зеленых насаждений в течение не менее 3 лет.

2. Предложить администрации города Красноярска ужесточить порядок выдачи разрешений на снос зеленых насаждений в Центральном районе города Красноярска

3. Выявить места в Центральном районе города Красноярска, пригодные для озеленения силами инициативных групп граждан в ходе субботников или иных экологических мероприятий.

Расширение улицы Дубровинского в городе Красноярске в июле 2015 г. Фото: Константин Яблонских

И вот в октябре я получил ответ из департамента городского хозяйства администрации города Красноярска:

Снос деревьев и кустарников на территории города осуществляется в соответствии с постановлением администрации города от 21.06.2006 № 535 «Об утверждении порядка сноса зеленых насаждений на территории г. Красноярска». Выдачу разрешений осуществляет муниципальное казенное учреждение г. Красноярска «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (далее по тексту - МКУ «УДИБ»).

Специалистами МКУ «УДИБ» и муниципального казенного учреждения г. Красноярска «Управление капитального строительства» (далее по тексту - МКУ «УКС») 05.05.2015 проведено комиссионное обследование зеленых насаждений, произрастающих по ул. Дубровинского в Железнодорожном районе г. Красноярска. По результатам осмотра определен перечень насаждений на снос и пересадку.

Разрешение на снос вяза (Д 32) - 2 шт., тополя (Д 32 - Д 70) - 300 шт., клена (Д 12 - Д 28) - 485 шт., березы (Д 36) - 1 шт., кустарника (17 лет) - 120 шт., лиственницы (Д 12 - Д 28) - 55 шт., клена порослевого (Д 8 - Д 16) - 680 шт. и пересадку ели (Д 8) - 5 шт. выдано МКУ «УКС», в связи с реализацией проектов по строительству (реконструкции) и капитальному ремонту социально значимых объектов г. Красноярска, финансируемых за счет бюджетов всех уровней (реконструкция автодороги по ул. Дубровинского от развязки в районе 4-го мостового перехода через р. Енисей до ул. Горького).

Разрешением установлено требование о восстановлении нарушенного благоустройства прилегающей территории. 

То есть давайте посчитаем еще раз, во сколько деревьев (по официальным данным) обошлось расширение проезжей части улицы Дубровинского:

  • 2 вяза,
  • 300 тополей,
  • 485 кленов,
  • 1 береза,
  • 120 семнадцатилетних кустарников,
  • 55 лиственниц,
  • 680 порослевых кленов.

Итого: 1643 дерева и кустарника + 5 елей на пересадку

Расширение улицы Дубровинского в городе Красноярске в июле 2015 г. Фото: Константин Яблонских

Департамент горхозяйства также сообщил мне, что:

В соответствии с постановлением администрации города Красноярска от 16.07.2015 № 458 «О внесении изменений в постановление Главы города от21.06.2006 № 535 обязательная посадка зеленых насаждений такого же породного состава в количественном соотношении к снесенным зеленым насаждениям 2 к 1 и обеспечением их подкормки и полива в течение 3 лет предусмотрена за счет средств Заявителя при сносе зеленых насаждений на земельных участках, предоставленных для возведения объектов капитального строительства XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Перечень мест для включения в план посадок на территориях районов в период проведения общегородских субботников определяется администрациями районов в городе Красноярске.

То есть где и когда появятся компенсационные посадки – департамент горхозяйства Красноярска пока не сообщает. А это, напомню, как минимум, 3286 шт. зеленых насаждений разных пород, если исходить из расчета 2 к 1. Логично, чтобы они появились именно в непосредственной близости от расширенной улицы Дубровинского, а не в других районах города.

Но вообще, конечно, наступление автомагистралей на зеленые насаждения города скоро станет идти ударными темпами. На днях мэрия Красноярска представила проект планировки улично-дорожной сети города. Увеличится число скоростных автомагистралей, появится 31 многоуровневая развязка – и от «мешающих» зеленых насаждений будут снова избавляться. В частности, новые автомагистрали планируется проложить даже по лесам в районе Академгородка и Николаевской сопки. Поэтому подобные картины выкорчеванных деревьев ради расшерения улиц города – к сожалению, скоро станут обыденностью…

Tags: зеленые насаждения
Subscribe

Posts from This Journal “зеленые насаждения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment