Александр Колотов (aakolotov) wrote,
Александр Колотов
aakolotov

Category:

Парковка вместо 32 деревьев

У автомобилистов Красноярска очередной праздник: в центре города появится новая парковка! Для этого на улице Ленина уже вырубили сразу 32 дерева, заплатив в бюджет положенную компенсацию аж в 89 тысяч рублей.


На улице Ленина, рядом с торговым домом «Комфорт», неожиданно вырубили деревья — аж 32 ствола. Красноярцы даже в соцсетях негодуют: это и есть программа «Миллионному городу — миллион деревьев»? Но в департаменте горхозяйства отрапортовали: все законно — частной поликлинике понадобилась парковка, бизнесмены заплатили в бюджет компенсацию в 89 тысяч рублей. И по правилам все верно: плати — и руби! На что хватит этих денег — мы посчитали вместе с ландшафтными архитекторами.

Улица Ленина в районе торгового дома «Комфорт» теперь не та, что несколько дней назад. Такой варварской вырубке подверглись 32 дерева. Росли здесь березы, клены выше третьего этажа, яблони.

В департаменте горхозяйства объясняют: клинике «Медсервис» понадобилась парковка, вот и разрешили вырубку: все законно.

Пресс-секретарь департамента горхозяйства Ольга Дягтерева: «Естественно, организация, которая проводит вырубку деревьев, должна либо посадить взамен новые, либо восстановительную стоимость заплатить, что в общем и сделала ООО „Медсервис“. Они заплатили 89 тысяч рублей».

Получается, меньше 3000 рублей за дерево. Таким расценкам удивляется и ландшафтный архитектор Ольга Смирнова. По ее словам, здоровый саженец стоит не меньше 4 тысяч рублей. Взрослые деревья, естественно, дороже. Вот что предлагают питомники в интернете: береза и клен от трех метров — 7 тысяч рублей и выше, яблоня — от 3,5 тысяч. Но суть даже не в маленькой цене: эти деньги за вырубку попали в бюджет, но не факт, что на них посадят новые деревья.

Член правления Ассоциации ландшафтных архитекторов России Ольга Смирнова: «Больше крупномеры на эти деньги уже не посадишь, только саженцы. Но у нас не ведется работа после. Одно дело посадить, другое — вырастить. Чтобы оно выжило, его надо усиленно поливать, ухаживать. Взрослые деревья не надо поливать, они сами существуют, только пользу приносят городу».

За примерами, что деревья в Красноярске сажают неправильно и не следят за саженцами после, далеко ходить не надо. Вот во дворе на Ладо Кецховели ель засохла явно не на новогодних праздниках. Буквально через дорогу — из десятка высаженных на обочине зеленых красавиц половина уже не зеленые и не красавицы. При этом, еще летом глава Красноярска дал поручение чиновникам и ученым составить что-то наподобие «зеленого паспорта» города, который бы посчитал все зеленые насаждения, научил бы службы правильно обрезать и рубить деревья, прописал бы штрафы и реальные цены. Пока дальше вот этой методички для хозяйственников — «Как правильно резать ветки», дело не пошло. (отсюда)


Обратите внимание на пикантную подробность: парковка вместо деревьев понадобилась не абы кому, а медицинской клинике.

Я вот что думаю: если получается меньше 3000 рублей за дерево, то автомобилисты вполне могут сброситься по соточке-две и окончательно укатать в асфальт весь центр Красноярска. К сожалению, деревьев там сейчас осталось – кот наплакал. Зато парковок будет ого-го сколько! Департамент горхозяйства поддержит, если что. Ведь политика местной администрации в этом вопросе ясна и прозрачна: у нас весь центр города предназначен для автомобилистов, а совсем не для пешеходов.
Tags: автотранспорт, городская среда, городские леса, зеленые насаждения, парковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments